top of page

Сборник богословско-публицистических статей, документов и комментариев. Том 5

Предисловiе.

Прискорбно и печально было исповедникам древле-церковного Имяславiя от недопониманiя в теченiе целых девяти десятков лет высшим духовенством и многими из народа Земли Русской, – правоты исповеданiя имяславцев, претерпевших позор, безчестiе, избiенiе и изгнанiе со святой Горы Афонской в погибельный мiр на растерзанiе и белыми и красным драконом; – до революцiи репрессiи против невинных монахов афонских, воздвигнуты были двумя архiереями членами Синода, в соучастiи представителей белой Власти, и при благосклонном молчанiи, а иногда и при поддержке подавляющего большинства духовенства Церкви Россiйской; а продолжились красными, во времена антихристова правленiя Россiей, и доныне продолжаются московской патрiархiей..

Исповедников правого почитанiя Имени Божiя было значительное меньшинство, можно сказать, – считанные единицы, против миллiонов имяборцев. Они, по призыву ревностного исповедника и защитника Славы Имени Божiя iеросхимонаха Антонiя Булатовича “оставили споры, взаимные укоры, вошли в мирную колею иноческой, жизни и терпеливо ожидали догматической формулировки вопроса о почитанiи Имени Божiя от Вселенской Церкви», спасались где и как кто мог. Многiе боялись и не входили в общенiе с “имяборческой” и “обновленческой” церковью. А другiе вошли в общенiе с “Тихоновской” церковью, но претерпевали нареканiя и обвиненiе в ереси от большинства по–имяборчески настроенных «тихоновских» архiереев и духовников, неся свой исповедническiй крест поношенiя за Имя Господне до самой смерти.

Очевидно за их исповедническiй подвиг, Господь по Своему безграничному милосердiю разрушил козни безбожников против Церкви и религiи и даровал свободу слова и печати, и свободу для прославленiя Своего Имени ревнителями Правды и чистоты Православiя.

На закате ХХ–го века милостью Божiей стали появляться в печати апологетическiе матерiалы в защиту православного исповеданiя Имени Божiя и в порицанiе имяборчества.

Последним, таким утешительным, матерiалом явились четвертое (1998) и пятое (2002) изданiя книги схимонаха Иларiона “На Горах Кавказа”. Эта богодухновенная и спасительная книга, в начале ХХ века безчестно оклеветанная, запрещенная и сожженная двумя членами Синода архiепископами: Антонiем Волынским (Храповицким) и Никоном (Рождественским), а нынешними издателями («Ученым советом») реабилитирована к величайшей радости ожидавших этого момента тех “нескольких человек”,[1] которые доныне остались верными православному почитанiю Имени Божiя.

В конце книги издатели поместили “ПОСЛЕСЛОВIЕ” и “очерк жизни старца Иларiона и исторiи имяславiя в Россiи”, но, правда, с некоторыми ошибками.

Кроме книги «На горах Кавказа» появились книги: в двух томах епископа Иларiона Алфеева «Священная тайна Церкви» (2002), книга А.Хитрова «Забытые страницы русского имяславiя» (2001), «Имяславiе» Антологiя (2002), и наша книга «Имяславiе» Том 1 (2003), Том 2 и Том 3 (2005). Это уже вселяет надежду, что люди духовные, и ученые, с богословским образованiем, серьезно возьмутся за изученiе этой насущной проблемы и перенесут этот вопрос, как в 1916 году говорил известный ученый профессор Муретов М.Д. – в области догматическiе. Хотя, впрочем, почитанiе Имени Божiя это и есть главный догмат религiи вообще, и Православiя в частности. Ибо для истинного православiя почитанiе Имени Божiя, значит почитанiе Бога, и наоборот, почитанiе Бога есть и почитанiе Святейшего Имени Божiя, ибо то и другое неименуемы раздельно, по тому что Имя Божiе в Боге, и Богъ в Имени Своемъ, как Самъ Онъ сказал: «Азъ Господь Богъ, сiе Мое есть Имя»[2] И потому третья заповедь гласит: «Не произноси Имени Господа Бога твоего всуе», то есть неосторожно, без благоговенiя. Но в 1913 году имяборчеством Синода и двух греческих Патрiархов этот основной догмат Православiя был игнорирован. Cамая величайшая в мiре Святыня – Имя Божiе, было обезславлено, оскорблено, низведено на степень фикцiи – вымысла человеческого, лишено cлавы и Божества и реального бытiя. Эта хула на Святейшее Имя Бога по Священному Писанiю навлекла на Россiю и на весь мiр гнев Божiй и проклятiе и, как следствiе, великiе наказанiя,[3] которым не будет конца до тех пор, пока имяборчество не будет предано анафеме и пока и не будет прославлено сладчайшее Имя, еже паче всякого имени,[4] – Имя Господа нашего Iисуса Христа.

Но враг не дремлет и возбуждает своих поклонников «ревнителей не по разуму» издавать литературу не в прославленiе, а в похуленiе Имени Божiя. Наряду с изданiем литературы в защиту чести и славы Имени Божiя, вышли и богопротивные изданiя. Архимандрит Григорiй (Цвинтарный, Майкопской епархiи) издал тиражом 10.000 экземпляров еретическую брошюру под названiем «Трагедiя русской церкви, трагедiя Россiи», Краснодар, 1999 г. и разбрасывал ее направо и налево целыми пачками, ибо никто ее не покупал узнав, что она лживая, не в духе православiя. Автор хулит Имя Божiе, порицает исповедников Афонских, хулит Царя Николая II–го и старца Феодосiя Кавказского, как Имяславцев. Священник Петр Андрiевскiй в «Русском Вестнике» № 21–22, 2000 опубликовал свою еретическую статью: «Православны ли имябожники», в которой так же хулит православное почитанiе Имени Божiя Афонскими исповедниками и Святыми Отцами, а в 2003 году по благословенiю Сергiя, архiепископа Тернопольского и Кременецкого издал имяборческую брошюру, хулящую Имя Божiе, под названiем: «Православный взгляд на почитанiе имени Божiя». В 2002 г. К.Шахбазян в г. Краснодаре переиздал богохульную книгу наемного синодалами в 1913 г. профессора преподавателя в духовном училище латинского языка С.В. Троицкого, под названiем: «Ученiе св. Григорiя Нисского об именах и имябожники»; переиздатель К.Шахбазян снабдив ее и своим «Кратким очерком» в котором, всей своею энергiей, употребленной им не во славу, а в похуленiе Имени Божiя, и сам от себя, после С.Троицкого, развенчал Святейшее Имя Божiе. Не добрая похвала этим ратоборцам древнего хулителя Имени Божiя Денницы – сатаны! Появляются также в Интернете хульные статьи против Имени Господня некоторых верхоглядов, только на словах христiан, а на деле имяборцев.

Об имяборцах весьма поразительно упоминается в Священном Писанiи. Так, Верховный Имяславец Самъ Господь Богъ сетовал: «Вас ради (ради имяборцев. - Сост.) Имя Мое хулится во языцех» (Ис. 52,5); сетовал и Имяславец св. пророк Давид: «Вечно ли будет хулить противник Имя Твое? Люди безумные хулят Имя Твое» (Пс.73,10,18). Также имяславец и св. апостол Павел отмечал: «Имя Божiе хулится у язычников» (Рим. 2,24). Следовательно, имяборцев Священное Писанiе приравнивает к язычникам.

Тем не менее, затеплилась надежда, что хотя в предпоследнiе наши времена все омраченные имяборческим ученiем Синода 1913 года, наконец осознают свое заблужденiе, прославят Имя Господне, и Церковь Россiйская от индифферентизма перейдет к чистому, традицiонному прославленiю Всесвятейшего Имени Божiя и Сладчайшего Имени Iисусъ, Христова, возревнует о восстановленiи в Россiи истинного Православiя и принесет общецерковное покаянiе за тяжкiй грех имяборчества, дабы не было хулы на Имя Божiе (1 Тим. 6,1). Ей, Господи! буди, буди. Аминь.

Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей! (Пс. 113,9).

Избранные рецензии
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page